Senin, 21 Januari 2019 10:10

Prodi Magister Teknik Perminyakan, Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti Melaksanakan Kuliah Tamu

Berita dari FTKE Usakti:

Pada hari Sabtu, 19 Januari 2019 pukul 15.30-17.30 WIB, Prodi Magister Teknik Perminyakan, Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti melaksanakan kuliah tamu oleh Julianta Parlindungan Panjaitan, S.T., M.T., ( Senior Petrophysicist, Medco Ebergy P. Natuna) dengan topik "Penggunaan Cased Hole Logging pada Kasus-kasus Lapangan".

Kuliah tamu dihadiri oleh Kaprodi Magister Teknik Perminyakan Ir. Muh. Taufiq Fathaddin, M.T., Ph.D dan mahasiswa-mahasiswa kelas Penilaian Formasi Lanjutan.

Dosen tamu menjelaskan teknik cased hole logging yang lebih maju dibanding open hole logging. Banyak manfaat yg didapat dari cased hole logging yaitu mengupdate kondisi formasi pada waktu sekarang dibanding open hole log pada waktu yg lalu. Di samping itu terkadang hasil yang didapat lebih akurat dibandingkan open hole logging karena alat yang lebih sensitif dan relatif lebih kecil dibanding open hole logging.

Semoga mahasiswa diharapkan dapat menganalisis perubahan kondisi formasi setelah proses produksi hidrokarbon berjalan dengan lebih akurat dan tepat. Aamiin YRA.