Berita
Kamis, 22 April 2021
Oleh: Admin
Pelatihan Good Manufacturing Practice di PRIMKOPTI “SWAKERTA” Semanan
Berita dari Fakultas Teknologi Industri Usakti :
Pelatihan Good Manufacturing Practice di PRIMKOPTI “SWAKERTA” Semanan
Laboratorium Rekayasa Kualitas Jurusan Teknik Industri Universitas Trisakti melaksanakan “Pelatihan Good Manufacturing Practice untuk Meningkatkan kualitas Produk Tempe” bersama para pengrajin tempe Kopti Semanan pada Kamis, 25 Februari 2021.
Program ini merupakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) terintegrasi tiga jurusan di Fakultas Teknologi Industri yaitu Teknik Industri, Teknik Mesin dan Teknik Informatika. PkM dihadiri oleh para pengrajin tempe di Kelurahan Semanan dan turut hadir sekretaris PRIMKOPTI “SWAKERTA” Jakarta Barat yaitu Bapak K.R. Handoko Mulyo.
Rangkaian materi yang disampaikan yaitu Penerapan Good Manufacturing Practice, Pemeliharaan Mesin Produksi dan Kemasan Pangan. Materi-materi berikut disampaikan oleh enam orang dosen yaitu: Dr. Rina Fitriana, ST, MM, IPM; Dr, Ir. Dorina Hetharia, MSc ; Ir. Tono Sukarnoto, MT; Dr. Dedy Sugiarto, MSi; Anik Nur Habyba, STP, MSi; dan Indah Permata Sari, SPd,MSi. PkM ini juga turut melibatkan 3 mahasiswa yaitu Ferren Liling Sia, Tania Theodora dan Hikmah Fitriani serta tenaga kependidikan yaitu Nuryani sebagai tim pelaksana.
Hasil PkM ini diharapkan mampu membantu para pengrajin tempe Kopti Semanan agar dapat meningkatkan kualitas produk agar dapat bersaing di pasar modern.
Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan penyelesaian beberapa permasalahan lain yang masih dihadapi oleh Kopti Semanan di antaranya pengujian ketahanan produk olahan, higienitas dan desain kemasan, sertifikasi halal dan SNI juga perbaikan mesin produksi.
Sumber Berita : Kajur Teknik Industri, FTI